СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Подвижниками сильна Русь

ЗАПОМНИТЕ ЕГО ТАКИМ!

(16 ноября исполнилось 40 дней с тех пор, как ушел из жизни учитель истории и обществоведения средней школы № 10, ныне гимназии, СИРОТИНИН Александр Кузьмич)

“... Разве человеческое “я” не должно быть ярким? И разве наша собственная личность не должна освещать жизнь? Чтобы лучше это понять, расскажу одну историю. О ней, наверное, хорошо написал бы Андерсен.

В Канаде стаи перелетных птиц все время разбивались ночью об ослепительно освещенную и высоченную телебашню. Тогда погасили огни, чтобы они не манили, не убивали птиц... Надо быть ярким, но не надо, чтобы о тебя разбивались”.

Прочитав однажды эти удивительные строки Евгения Богата, Сиротинин дал себе слово быть таким учителем, такой личностью, чтобы о него не разбивались люди. Будучи настоящим светочем, личностью не только незаурядной, но гениальной, яркой, сильной, он стал для сотен своих учеников и коллег тем маяком, о который не разбивались человеческие души. Как свеча, сгорая сам, он вел к свету других.

Каждый, кому хотя бы однажды приходилось общаться с Александром Кузьмичом Сиротининым, невольно попадал под благотворное влияние его личности. Для всех он служил эталоном человека высочайшей нравственности, честности, принципиальности, человека, всегда имевшего собственное мнение и умевшего его отстоять так, чтобы не обидеть и не унизить окружающих. Он обладал поистине энциклопедическими знаниями, и к его совету прислушивались даже старшие коллеги. Авторитет его среди ученического и педагогического коллектива был непререкаем, огромен. Ему рукоплескал Новгород, где он защищал честь нашего города на конкурсе “Учитель года”. Строгая, компетентная комиссия выдала великолепную рецензию и даже сделала необычную ремарку-признание: “Даже мы все еще не доросли до такого уровня педагогического мастерства!” Те методические приемы, которые использовал на уроке Сиротинин, были рекомендованы для перенятия опыта другими педагогами-предметниками в различных российских школах, а те технологии, которые мы сегодня называем новаторскими, давно уже применялись Александром Кузьмичом на его уроках, в его авторских программах. Недаром его ученики с легкостью обходили своих соперников из других городов на различного уровня олимпиадах по предмету история и право. Такими знаниями, какие давал Александр Кузьмич, не могли похвалиться учащиеся даже специализированных юридических гимназий.

Но не только как замечательного педагога любили дети Сиротинина. Они чувствовали в нем личность, чуждую позы, рисовки, фальши. На вечерах встреч выпускников зал вставал, когда входил Кузьмич — так с любовью они называли своего Учителя...

Его уход потряс всех. Эта смерть застала всех врасплох, хотя не была неожиданной. Все знали о его неизлечимой, тяжелой болезни. Еще полтора года назад врачи областной клиники вынесли суровый приговор, запретив ему работать. Ему предлагали инвалидность. Специалисты и предположить не могли, чтобы с такой болезнью, превозмогая такую боль, такие муки, человек может оставаться в строю и не просто работать, а работать с детьми, молодым, требовательным поколением, воспитание которого поглощает столько сил, столько энергии. Но Сиротинин не мыслил жизни своей без школы, без учеников, без того, что составляло смысл его жизни.

Полтора года. Они были словно подарком судьбы. Каждый день воспринимался как праздник, праздник бытия, общения с любимыми людьми. Семья еще теснее соединилась, еще крепче стали эти благословенные узы. Все свободное время они проводили вместе — он, его супруга Вера Николаевна и два сына: Константин и младший Саша. В их семейных альбомах появилось множество фотографий. Жизнерадостные и беззаботные, они вместе отдыхали на природе, путешествовали, трудились, читали, спорили, шутили. На одной из последних фотографий, запечатлевшей супругов Сиротининых у Муравьевского фонтана, после проявки фотограф увидел потрясающую картину: два белых крыла, распростертые в воздухе над ними. Словно Ангел Хранитель невидимым покровом осенил их счастье, ограждая его от надвигавшейся беды.

Да, это была великая Любовь. Они встретились 18 лет назад, и их первая встреча сразу предопределила их дальнейшую судьбу. Но он, зная о своей болезни, почел своим долгом исчезнуть из ее жизни. Десять дней она боролась с собой, а потом всей чуткостью своего женского сердца, поняв причину этого ухода, написала ему письмо. Она нашла такие слова, что он не смог не прийти. И с тех пор только смерть могла разлучить их, и оба это знали. И научились жить так, чтобы ценить каждый день своего совместного бытия. Как истинная женщина, в христианском понимании своего супружеского предназначения, Вера Николаевна полностью растворилась в этом служении любимому человеку, будучи сама личностью незаурядной, сумела подчинить свое “я” интересам супруга, ставя его всегда выше себя, жертвуя собою, поистине превратив жизнь свою в высокое служение ближнему. Ее заботы и молитвы хранили их счастье, продлевая срок, отпущенный Всевышним.

... Когда отпевали Александра Кузьмича, храм Святой Троицы, прихожанами которого являются Сиротинины, был заполнен до отказа. Море огоньков-свечек в руках учеников дрожало и переливалось, освещая ручейки слез, которые сдержать не было сил. Столько цветов, сколько было в храме в эти минуты, бывает разве по большим праздникам или во время архиерейских служб. Лучший в городе хор певчих, в котором были и его ученики, провожал Александра Кузьмича до самого кладбища... Не говорит ли это о том, что вся жизнь этого Учителя была служением пастырским, сходным с апостольской проповедью — проповедью веры, добра, справедливости? И словно духовное завещание читаем мы теперь написанные Сиротининым строки, которые родились в момент посещения памятника Тысячелетию России в Новгороде:

 

К святым стопам России припадая,

Я слышу вечевой набатный звон,

Твои сыны, во славе бронзовея,

Передают послание времен:

 

“Мы для России сделали немало

Отдали ей отвагу, ум и честь,

Вот от чего сияет так державно

Ее святой, животворящий крест.

 

Проторенным путем идите гордо, прямо,

Ведь вас ведет Всевышнего рука,

И воссияют в новых монументах

России славные дела!”

 

Разве можно что-то прибавить к сказанному?..

 

О. ВЛАДИМИРОВА
(газета “Старая Русса”, 17 ноября 2001 г., № 149)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ